魯山人を思う。マリメッコ展@Bunkamura ザ・ミュージアム
マリメッコ展@Bunkamura ザ・ミュージアム に行ってきました。 マリメッコと言えば冒頭の写真のけしの花のテキスタイルです。20年くらい前でしょうか、初めてこれを見た時は衝撃でした。 ――なんじ…
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マリメッコ展@Bunkamura ザ・ミュージアム に行ってきました。 マリメッコと言えば冒頭の写真のけしの花のテキスタイルです。20年くらい前でしょうか、初めてこれを見た時は衝撃でした。 ――なんじ…
続きを読む先日のアニサキス事件以来、鯖に対する恐怖心がややあるものの美味しいものはやっぱり我慢できません。 新宿の伊勢丹地下の食品街で催事をやっているようで、普段はない関西のお店が出張で鯖鮨を売っていました。見…
続きを読む小学一年生と三年生の二人の娘と力をあわせて、どら焼きをつくりました。 今年から我が家では父子でのお菓子作りがブームになりつつあります。プリン、シュークリームに続いての第三弾になります。 出来は見ての通…
続きを読むはじめてのマイ赤楽茶碗が焼きあがりました。 先日のレポートしました削りの段階でも、うん?なんか違うぞ?とは感じていたものの、焼きあがってもやっぱりイマイチな出来でした。ただ自作の茶碗は、たとえ出来そこ…
続きを読む福砂屋のカステラです。カステラ界では最高峰の呼び声高い「五三焼」という商品です。 その名前の由来を福砂屋さんのHPで調べてみたのですが発見できませんでした。グーグルさんに聞いてみたところによると、卵黄…
続きを読む先日、ハーレーダビッドソンのような新政のニューイヤーボトルをご紹介しましたが、田酒のニューイヤーボトルもなかなかのルックスです。 今年の干支である酉をモチーフにしたグラフィックが、どことなくミル・マス…
続きを読む神宮前、明治通りで異彩を放つマンション「ビラ・ビアンカ」です。元祖デザイナーズマンションとでも言いましょうか、その歴史は古く竣工したのはなんと前回の東京オリンピックの年(1964年)だそうです。 50…
続きを読む居酒屋で、日本酒の冷蔵庫を眺めていると、すわっ!ハーレー!?というルックスの瓶が目に留まり、迷わず注文しました。 「そのハーレーみたいなやつください!」 ジャケ買いならぬジャケ飲みです。 これ「新政」…
続きを読む焼きおにぎりの上に生うにが乗っています。通称うにぎりです。 焼きおにぎりだけでも美味しいのに、生うにがプラスオンされるわけですから、不味いわけがありません。 でも、この料理はすごい損をしている気がする…
続きを読む東高円寺の鰻屋さん「小満津」の鰻重です。 最初に元も子もないことを言ってしまいますと、ぼくは鰻が大好きです。スーパーの鰻にだって、満足してしまうくらいに「鰻にハズレ無し」と本気で思っています。 ですか…
続きを読む現代アーティスト杉本博司と新橋の老舗料亭のコラボによる恐るべき和カフェ「茶酒 金田中」でランチです。 杉本博司の美意識から生まれたこの空間は、やっぱり落ち着かない!何度か来れば、さすがにリラックスでき…
続きを読む先日、「仙禽 ナチュール ドゥ」をいただきましたのでメモ。 とても酸味の効いた味わいで、ワイン的なニュアンスがあり洋食にあわせたくなるかもと思いました。アーティストラベルで、シャトームートン風な佇まい…
続きを読むカンボジア人陶芸家のイムサエム氏の抹茶椀です。 箱書きが、クメール語?でしょうか。何が書いてあるのかさっぱりわかりません。でも逆にいい味出してます。 イムサエム氏は、日本在住で愛知県に窯をかまえていま…
続きを読む初台のカレー屋さん「和魂印才たんどーる 」でランチです。 今日は、定番チキンキーマカレーに梅干しをトッピングしました。 しっとりした鶏のミンチとナンコツのこりこりした食感が絶妙なアクセントで、すごく美…
続きを読む代々木上原のお蕎麦屋さん「山都」では、大将おすすめで日本酒を楽しみます。薫り系が好きなぼくら夫婦にいろんなお酒を紹介してくれます。 この日にいただいたのは、ワインのようなルックスのお酒。こう見えて正真…
続きを読む「赤楽茶碗をつくる会」なる陶芸教室のイベントに参加してきました。 このイベントは、「21世紀鷹峯フォーラム」という文化庁を中心に官民一体となって、工芸を盛り上げていこうというプロジェクトの一環で行われ…
続きを読む普段からお世話になっているお茶の先生より初釜の会にお招きいただきました。 初釜とは、新年最初の稽古を始める日のことです。 お茶を初めて2年目のぼくにとっては、ただの初釜ではなく、人生初めての初釜です。…
続きを読む先日、娘たちとプリンを作ったのですが、我が家にお菓子づくりブーム到来です。 今回はシュークリームです。 シュークリームとは、我ながら大きくでました。プリンすらまともにできなかったくせに、シュークリーム…
続きを読む原宿の行列のできるラーメン屋さんAFURI原宿店です。何年も昔に恵比寿界隈で働いていた時には恵比寿の本店に何度か行ったことがありました。懐かしさもあって寄ってみることにしました。 食したのは「柚子辣湯…
続きを読む近代工芸と茶の湯II 展 @東京国立近代美術館 に行ってきました。 本展覧会では、東京国立近代美術館が所蔵する近・現代工芸のコレクションの中から、「茶の湯のうつわ」をテーマに選び出された作品が展示さ…
続きを読むLAMY(ラミー)の四色ボールペンです。このLAMY2000シリーズは、1966年にドイツで生まれ、今もなお古びることがない永遠のロングセラー商品です。樹脂のボディに入ったヘアラインや、ステンレスのパ…
続きを読む今日は二人の娘とプリンを作りました。 牛乳と砂糖と卵とバニラ。これらを混ぜてチンするだけの超簡単レシピです。 ただしシンプルなものほど、技術で差がつくのが世の常です。 レンジの火加減が難しく、結局は「…
続きを読む蓮井幹生写真展:Mt.Fuji, an oasis of life を観てきました。 同じ品川でやっていた篠山の写真展から逃げるようにして、健全な写真を観たいという欲求から、やってきましたのはここキヤ…
続きを読む篠山紀信の写真展「快楽の館」@原美術館 に行ってきました。いつもは家族で行くことの多い美術館ですが、今回は一人で行ってきました。何しろヌード写真展ですから、小学生の娘たちを連れて行くわけにはいきません…
続きを読む醸し人九平次「彼の地」です。 このお酒のなんといってもこのルックスでしょう。漢字ドーンなラベルが好きな保守派の私のような人間には、なんとも挑発的な印象を与えます。 黒い瓶にはラベルではなく、シルバーの…
続きを読む今日は、初詣です。 会社の年度初めでもあり、毎年ご祈祷いただいています。 この時期は神社のご祈祷スケジュールも分刻みでパンパンに詰まっています。なんとかお願いできたのが早朝7時半からでした。前日から絶…
続きを読む新年一発目の映画は、小津安二郎の「お早よう」です。 新年の幕開けにふさわしい作品です。 「東京物語」がロンドン映画祭でサザーランド賞を受賞し、映画人として初めて小津安二郎が紫綬褒章も受章したのが196…
続きを読むあけましておめでとうございます。 2017年がはじまりました。元旦は実家にも帰りいつものルーティンです。 乾杯して角煮を食べます。なぜか正月に角煮を食べるのが我が家の恒例行事です。お袋の味を噛みしめま…
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