うちのマンションのコンロはIHです。土鍋が使えません。ここに引っ越してからというもの自然と鍋ものをする機会が減りました。土鍋じゃないと寄せ鍋とかぜんぜん気分が出ないですよね。

でも、ストーブ(STAUB)の鍋を購入してからはがぜん鍋ものをする機会が増えました。鋳物ホーロー鍋はとても雰囲気があります。土鍋とはもちろん違いますが存在感という意味では同様のインパクトがあります。食卓にドン!と置かれた姿を見るとかなり気分があがります。(鋳物だけにむちゃくちゃ重いので本当にどん!という感じです。)家族で鍋を囲んで、わーっと盛り上がる感じは、土鍋の時と遜色はありません。
もちろん味も変わりません。土鍋って使えば使うほどが鍋に味が浸みこんで、出汁がでて美味しくなるなんて話がありますが、でもまぁさすがに家庭の鍋でどんだけ使い込むとそんなにふうになるんだよと思いますしね。
このSTAUBの鋳物ホーロー鍋が土鍋よりあきらかに優れている点もあります。それは保温性です。一度温まるとなかなか冷えないのですごく省エネです(たぶん)。

ということで、家のコンロがIHで、土鍋を使えなくて口惜しい気持ちになっている方がいらしたら、STAUBの鋳物ホーロー鍋はおすすめです。土鍋が使えるコンロの方は、もちろん土鍋がベストだと思いますけどね。