愛妻弁当の味
愛妻弁当がどんな味がするのか知っていますか? ぼくはその味を年に数回味わうことができます。でもそれはぼくのために作られたものではありません。無理もありません。妻は妻なだけでなく、母であり社会人でもある…
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海のハンター展@国立科学博物館 に子供を連れて行ってきました。入場に20分くらい並び、会場の中もチビッ子たちとその家族連れで大混雑です。これだけ混み混みの展覧会も珍しいです。今年行った展覧会の中だと若…
続きを読む渋谷駅の喧噪を少し離れた鉢山町にある「鉢山」さんは好きな焼肉屋さんのひとつです。 東京に数多ある焼肉屋さんの中からあえて選ばれるというのは非常に難しいものです。一昔前であれば希少部位を出しているだけで…
続きを読むなぜかわかりませんが、最近無性に「あまちゃん」が恋しくなり昔録りためた録画を見直しています。「あまちゃん」は朝の連ドラ史上、間違いなくマイナンバーワンの作品です。朝の連ドラを最初から最後まで全部見たの…
続きを読むJリーグ2ndステージ第13節アウェイ VS ガンバ大阪@吹田スタジアム 今日はTV観戦です。 両チームのモチベーションの持ち方がなんとも対照的なこのカード。我がFC東京軍はここまで10位。降格もなけ…
続きを読むふたつのアナザー・ワールド展@東京オペラシティ アートギャラリー ディック・ブルーナの企画展とともに、併設の収蔵展も見てきました。そこで出会った野又穫の作品に惹きこまれました。 ディック・ブルーナとい…
続きを読むオランダのモダンデザイン展@東京オペラシティー アートギャラリー ぼくにとってのオランダトリオといえば、欧州サッカー界を席巻したACミランのオランダトリオ、ファンバステン、フリット、ライカールトです。…
続きを読むA5ランクの和牛の炭火焼きを売りにしているイタリアン、「トラットリア・タンタボッカ」さんです。飯田橋にもある肉イタリアンとして有名な「トラットリア・グランボッカ」さんも姉妹店だそうです。 さてそんな肉…
続きを読む代々木上原の名店、「とんかつ武信」のロースかつです。 年齢的に油ものがなかなか厳しくなってきました。でも、数か月に一度、無性に分厚いとんかつを貪り食いたい衝動に駆られます。それは理性を超えた人間の根源…
続きを読む木々との対話展@東京都美術館 ポンピドゥーセンター傑作展と同時開催されていましたので、こちらにも行ってきました。ポンピドゥーセンター展とはうって変わって日本の現代芸術家5人(舟越桂、須田悦弘、土屋仁応…
続きを読むポンピドゥーセンター傑作展@東京都美術館 20年くらい前、ぼくがまだ学生だったころにパリのポンピドゥーセンターに行ったことがあります。知人にパリに行くのならあそこには絶対行くべきだぞ!と言われ、いそい…
続きを読むJリーグFC東京 VS 浦和戦は、とてもメシマズな試合内容でした。ライバルチームにホームで先制しながら、逃げ切りのための守備的な戦術変更を機に逆転されるという展開は、思い出すだけで飯がまずくなります。…
続きを読むJリーグ2ndステージ第12節ホーム VS 浦和レッズ@味の素スタジアム 裏目るとは、このことか……というお手本のような試合でした。1-3の見事な逆転負け。 メシマズとはこのことか……というお手本のよ…
続きを読む水急不流月 (水急なれども月を流さず) という禅語があります。 「水は絶えず流れて行くけれども、水面に映った月は流れずにそこにある」という意味です。 「世の中はどんどん変わっていくけれども、本当に大切…
続きを読む銀座の担々麺の名店「はしご」さんです。今日は飲み会からの、はしご麺です。 ゴマペーストどろどろ系な担々麺が幅をきかせる昨今、あえてのサラサラごっくん系の醤油ベースのスープに控えめな芝麻醤が浮かびます。…
続きを読む「風の森」です。 パチリと記念撮影です。好きすぎて酒の瓶の写真を撮るというよりは、アイドルの写真を撮るファンの心理に近いです。 風の森の記事は、何度か書いてるのですが、改めてご紹介いたしましょう。(こ…
続きを読む初台は、「和魂印才たんどーる」さんのカレーです。先日も書きましたが、初台ランチ戦線に新しい風を吹かせてくれています。週替わり(日替わり?)で変わっていくカレーが毎回楽しみでなりません。 今回、ご紹介す…
続きを読むJリーグ2ndステージ第11節ホーム VS 湘南ベルマーレ @味の素スタジアム 久しぶりにスカッとした3-0の完勝でした。そしてその勝利には、大きく貢献した一人の侍がいました。 先日も書かせていただき…
続きを読む先日、日本酒のラベルは日本酒的であるべきで、ワインの出来そこないのようなラベルには興醒めですよという趣旨の話をした手前あれなんですが、日本酒はやっぱり味なわけです。味が良ければすべて良しと訂正させてい…
続きを読む六本木ヒルズ森タワー屋上のスカイデッキです。先日、森美術館での展覧会のついでにこちらにも寄ってみました。360°を見渡せる展望デッキが屋上の外径をぐるり一周取り囲んでいます。そのデッキを歩いて東京の大…
続きを読む「十四代 純米吟醸 白鶴錦」。旨いです。うっとりするくらい旨いです。十四代に恋する四十代の瞳がうるうるしています。(気持ち悪い) 白鶴錦という酒米、初めて聞きました。調べてみましたところ、なんとあの「…
続きを読むペッパー君を街で見かけて、はじめてまじまじ見つめたのですが、哀しい顔をしているなという印象。なぜでしょう? 愛くるしい「どんぐりまなこ」にそこはかとなく感じるこの哀しみは、いったいどこから来るのでしょ…
続きを読むJリーグ ルヴァンカップの準々決勝第二戦 FC東京VSアビスパ福岡戦 TV観戦です。 前節アウェーゴールを奪われての1-1のドローということで、勝つしかない崖っぷちトーキョーでしたが、見事2-0の完封…
続きを読む西新宿5丁目の清水橋近くに、こだわりのラーメン屋があります。その名も「製麺ラボ」。「製麺」という言葉と「ラボ=研究所」という言葉からも並々ならぬこだわりを感じずにいられません。ん?看板にあるラボのスペ…
続きを読む溜池山王からも赤坂からも赤坂見附からも歩いて行けるくらいの絶妙な場所に位置するお鮨屋さん「寿々」。立地もさる事ながら、鮨屋としてのポジショニングがまた絶妙なのです。 大将は九兵衛で修行された方だそうで…
続きを読むたねやの完熟梅ゼリー。和歌山産の南高梅が丸ごと一個入っています。ひとくち食べるとぎゅっとつまった濃厚な梅の果汁が口いっぱいに広がります。鮮烈な梅の香りと深い甘味、爽やかな酸味とが見事なハーモニーを奏で…
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