この酒は、中田英寿。
磯自慢 雄町55 特別純米酒です。 中田英寿がBS番組で紹介してたので、入手してみました。 これはうまい。 フルーティなんだけど、どっしりとしたコクもあり、まとまってるようだけど、個性もある。
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磯自慢 雄町55 特別純米酒です。 中田英寿がBS番組で紹介してたので、入手してみました。 これはうまい。 フルーティなんだけど、どっしりとしたコクもあり、まとまってるようだけど、個性もある。
続きを読む年度末の駆け込み需要シーズンです。 今年の予算を使い切んないと、来季の予算が減っちゃうから無理にでも使いきるために本当は必要のない仕事をじゃんじゃん発注するというあれのことです。
続きを読むこれは西新宿の名店、コチンニバースのカレー。 カレーについて考える。インドからやってきて、日本で独自の進化を遂げたカレー。それはもはや日本食といっていいほどの変化っぷりですよね。インドカレーもうまいけ…
続きを読む妻の実家です。 毎度のことながら、義父が料理をふるまってくれます。 今日は、ばらちらし。 孫の七五三のお祝い、桃の節句にちなんでのちらし鮨。 孫が喜ぶサーモンたっぷりです。 このへんの客をもてなす心遣…
続きを読む下の娘の七五三の撮影をしに写真館に。 娘の着物は、妻の母のものです。 その義母から数えると、その娘二人、孫4人、計7人で着こなしたことになります。 服として60年以上たっても現役なわけですからすごい。
続きを読むヨハン・クライフが亡くなった。 「クライフターン」 言わずもがな、ヨハン・クライフの必殺技だ。 ぼくが高校生のころどれほど練習したことか?
続きを読むコーノとハリオ、あなたはどっち? コーヒー党にとっては同じみのテーマですが、私はコーノ式のドリッパーを愛用しています。 なぜか?
続きを読むとらや赤坂本店の工事中の仮囲いです。 和菓子の見本帳(のようなもの)から抜粋したイラストだそうです。とてもキレイです。 村上隆とルイヴィトンのコラボのモノグラムを彷彿とさせます。 工事中のけっしてキレ…
続きを読む我が家の家訓です。 6歳と8歳の娘たちにも口を酸っぱく言っています。 いつどこに王族の方々が潜んでいるかわからないから 常日頃から人には親切に丁寧に接しなさい。 もしも親切をされたのが王族の方だったら…
続きを読む昨日、茶道の許状について書いたので、今日はそもそも、なぜ?茶道をはじめたか?について書きます。 アラフォーになってくると・・・ 自分が子供のころ、青春のころ、青年のころ、結婚したころ、子供をもったころ…
続きを読む本日、茶道の許状をいただきました。 許状というのは、いわゆる資格の認定証みたいなものではあるのですが、少し普通の認定書とは違ってまして、あなたはこの修行をしていいですよという許しを受けた証となるもので…
続きを読むストーン・ローゼズがサードアルバムだと? 遡ること1994年、セカンドアルバム「セカンド・カミング」に熱狂したぼくはぴちぴちのティーンネイジャー。当時、川崎のクラブチッタでのライブ、「アイ・アム・ザ・…
続きを読む昨晩の青山の「太月」さん。 隆、宗玄、悦凱陣といった無濾過生原酒がずらりです。 原酒に火入れや加水をしないので、フレッシュな香りと濃い旨みが特徴で、 ぼくは大好きなんですが、なかなかこのクラスの和食屋…
続きを読むめでたい行事が続きます。 母の古希のお祝いをしました。70歳になります。 青山の「太月」さんで食事会をしました。 めでたい席ということで、コースの途中にお赤飯を出していただけました。 からすみがふりか…
続きを読む阿部拓馬がリーグ戦初得点をあげました。 まだリーグ戦3試合だけで気の早い話かもしれませんが、あるんじゃないですか?ハリルジャパン電撃召集。
続きを読む今日は下の娘の卒園式です。 そんな晴れの舞台を記録するカメラは、CANON 5D MK2。 レンズは、EF70-200mm F2.8L IS II USM。
続きを読む妻の大好物、餃子の話です。 我が家の餃子はにんにく抜き、野菜大目。 キャベツとニラとシイタケを荒目に刻んで入れるのですごく野菜が主張します。 量もこれでもかとたくさん入れるのでとても手間がかかります。…
続きを読む日曜のFC東京の vs 仙台戦をテレビ観戦。前節のポゼッションはするけど、攻撃に怖さがないという反省をいかして、縦に早い攻撃も織り交ぜるという城福監督の修正力を見せてもらえた。ルーキー小川 諒也の左S…
続きを読む東京でタイ料理と言えば、ここ笹塚のセラドンである。 最初に頼むのは、「ラープ(豚)」。なんといってもこれである。このラープはタイ料理界のチョモランマのいただきに位置するものと勝手に思っている。
続きを読む浅草、亀十のどら焼きだ。手みやげでいただいた。 このまだらのボディーがトレードマーク。この無骨な見てくれとは裏腹に、噛めばふわふわしっとりもっちり。中身の餡は白あんだ。さらりと上品な甘さで生地の香ばし…
続きを読む冒頭の言葉は、ユニクロ柳井社長の記事であった一節だ。 なんとなく心にひっかかったのでメモ。 「自己実現」ってそもそも何よ?まずはそこからだ。
続きを読む今日、同年代の知人との会話で、40歳は人生折り返し地点という話題になった。 「そうかぁ、よくここまでがんばったな~」と思ってしまった。 自分でも意外だった。
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