マカロンで有名な代々木上原のアステリスク (ASTERISQUE)の焼き菓子です。マカロンロッシェという名前なんですが、マカロンの生地の部分だけをラスクみたいな食感に焼き上げています。クリームは入っていません。見た目もクッキーに近いです。

これ一つひとつが不揃いなんですが、ひょっとしてマカロンづくりの過程で出た失敗作をこっちに方向転換してつくってませんでしょうか?お菓子にぜんぜん詳しくないので適当に言ってますが、もしそうだとすると、とてもいいお菓子だなぁと思うのです。

価値のなかったものに、ひと手間加えて価値を生み出す。
転んでもただでおきないお菓子「マカロンロッシェ」。

仕事に人生に豊かに生きるヒントがここにあるような気がします。

 

(そもそもぜんぜん違うつくり方だったらごめなさい)