代々木上原のエンボカさんに行きました。

軽井沢に本店を構える野菜を中心にしたオリジナルピザが看板です。野沢菜のピザ、レンコンのピザ、ちりめん山椒のピザ等々、イタリア人もびっくりなメニューが並びます。イタリア人でなくてとも最初見たときには驚愕したピザではありますが、一口食べると琴線に触れる味とでも言いましょうか、感動的に美味しいです。
連日大盛況でなかなか予約も取りづらいのも頷けます。

変わり種ピザで有名なだけに、どっちかというと変化球投手なエンボカさんですが、ぼくはド直球の普通の焼野菜も好きだったりします。旬の野菜を薪窯で焼いただけの料理です。ニンジンやナスみたいな定番もありつつ、レンコンとかきゅうりとかも焼いちゃいます。空豆とかヤングコーンなんかは皮ごと焼いて中身ホクホクです。海老芋とか自然薯の芋シリーズも最高です。

野菜って焼いてるだけでご馳走になるんだなぁと再確認。もちろん素材自体も良いものなのでしょうが、薪窯で焼くことで旨みがぎゅっと凝縮してさらにパワーアップしているのだと思います。

手の込んだ料理はもちろん贅沢ではあるけれど、こうして自然をそのまま食べるような料理もとても贅沢だなぁと思ったりする今日この頃です。