荻窪の中華徳大。町中華の名店としてその名を轟かせています。数多ある料理の中でもチャーハンが有名で、初訪問の今日は、「ほうれん草チャーハンらんらんトッピング」を食しました。
チャーハンにほうれん草のみじん切りがたっぷり、パッと見餃子のたねのような緑のチャーハン。その上に生姜焼き的な肉がドン。ここまでが普通のほうれん草チャーハン。ここに、オプションのトッピングであるふわふわに炒めた卵焼きをさらにドン!これで完成です。
このお店は、先に食券を買うシステムなのですが、このらんらんトッピングは裏メニューで食券がないので、カウンターで口頭で伝えて追加分200円を現金払いします。
ぼくは初訪問ながらも、予め食べログリサーチして、この裏メニューの存在を知っていたのです。
昔のぼくだったら、「やっぱり最初だし、一見だし、裏メニューなんて十年早いよな。」「となると、らんらんチャーハンにするべきか、ほうれん草チャーハンにするべきか、どっちにするかウ~~~~ん???」ってなってたと思うんですよ。で、悩んだあげくにオーダーしてから「やっぱりもう一方のにすれば良かったかも・・・・・」とかウジウジしてたと思うんですよ。
ただ今日のぼくは違いました。初来店にもかかわらず、通ぶって裏メニューを注文するという暴挙ともとれる大胆な行動に出たわけです。
これが、不惑ってやつか。迷いがないぜ。40歳ってやつはよう。我ながら自分の成長ぶりに感心しました。