我が家の豚汁。豚、ゴボウ、ニンジン、ネギ、コンニャクがインされる。

豚の汁と書いて、豚汁(とんじる)。
でも豚だけが主役か?というと、そういうわけでもない。


豚と汁だけでは、もちろん豚汁は成立しない。それぞれの具材がそれぞれの持ち味を発揮して、強力なチームになり、初めて豚汁と成り得るのだ。

そう、豚汁のおいしさはチーム力である。

ぼくがなりたいのは、ネギ。
矢面にたつ「豚」、泥臭い「ごぼう」、華のある「ニンジン」、変わりもの「コンニャク」、みんなそれぞれにキャラが立っててそれぞれに大変そう。
「ネギ」はというと、一見地味だけど、いることでピシッと一本筋が通り、全体がまとまる。決して主役ではないけど、知る人ぞ知る陰の立役者。

ソウイウモノニワタシハナリタイ。