幡ヶ谷の「Pavone Indiano パヴォーネインディアーノ」さんで晩御飯です。

インド風イタリア料理?イタリア風インド料理?
スパイスの効いたイタリアンとも言えますし、イタリアン風にアレンジしたカレー料理とも言えます。
いずれにせよ不思議なスタイルのレストランです。

20年くらい前に、インド旅行をした時のことを思い出します。
当時は暇な学生でバックパッカーでしたので、三~四週間インドをフラフラしていました。
食事はというとカレーばっかりです。正確にはカレー味のものばっかりです。
サラダにしろ、肉料理にしろ、魚料理にしろ何から何までカレー味です。メニューには、特にカレー味とは書かれていません。「GREEN SALADA」はカレー味のドレッシングがかかっていますし、「GRILLED CHICKEN」「GRILLED FISH」もカレー風味の味付けです。インドでは、デフォルトの味付けがカレー味なのです。
最初は、それが新鮮で、うまいうまい言いながら食べていたのですが、さすがに一週間もすると飽きてきます。
そこで、カレー味以外の食べ物を探し歩くのですが、田舎町とかだとなかなか見つかりません。やっとのことで見つけたイタリア料理店を見つけるのですが、そこで出されたパスタが、カレー味だったという小話を思い出しました。

さておき、冒頭の写真は鮪のタルタルです。このお店のスペシャリテの一つのようです。器も盛り付けもとてもオシャレなルックスです。見た目はまるっきりイタリアンのそれです。でも一口食べると、すわ!インド料理!?
これは、イタリア人もびっくりですよ!もとい、インド人もびっくりですよ!もとい、日本人もびっくりですよ!
他の料理もいろいろいただきました。ピクルスだったり、パテだったり、カレーだったり、どれもがイタリア料理をベースに、スパイシーにアレンジしたフュージョン料理とでもいいましょうか。とても美味しい。

ぼくがインドで食べてがっかりしたカレーパスタなんかと比べてごめんなさい。