うしごろ 貫 恵比寿店。焼肉屋なのに、ちゃんとした日本酒を置いている。これは、日本酒党にとっては本当にうれしい。
普通に考えて、うまい肉があったら、うまい酒をあわせたいじゃないですか?
同じ最高クラスの肉が、懐石料理の焼物で出てくることだってあるのに、なんで、焼き肉屋さんってまともな日本酒を置いてないんだろう?と常々思っていました。

焼肉ってもはや和食だと思うんですよ。韓国料理から完全に日本独自の食文化へと昇華されていると思うのですよね。韓国で食べる焼肉と日本の焼肉ってやっぱりぜんぜん違いますよね?
もはや肉も「和」牛だし。

そんな日本の焼肉にあわせるのは、やっぱりマッコリや韓国焼酎じゃなくて、ましてや、ワインなんかでもなくて、絶対日本酒だと思うのですよ。

焼肉は和食。

大陸からあらゆる文化を受け入れて、この島国独自のフィルターで再解釈、再構築することで、唯一無二な高みへと昇華させる。そんな日本文化の本質を、この店は知っている。そう思うのです。