餃子の名店、赤坂の珉珉である。

とにかく豪快にうまい。一口かむと肉汁がほとばしる。ニラなどの野菜も存在感がはんぱない。餡が十分すぎるほど主張するので、醤油をつける必要がない。つけるのはオリジナルのたれだ。

オリジナルといっても、たれの材料が特別にオリジナルなわけではない。

酢とコショウ。これだけだ。
たっぷりの酢にたっぷりのコショウをこれでもかとふりかける。
これでオリジナルのたれが完成だ。

ぎょうざのガツンとした味に、酢とコショウでさわやかに引き締める。
絶妙なハーモニーだ。

このオリジナルたれを前にいつも思う。
普段ふつうにあるものの、見る角度を少し変えてあげる。使い方を少し変えてあげる。組み合わせをちょっと変えてあげる。そうすることで、これまでになかったまったくオリジナルなものを創りだす。
クリエイティブの神髄ともいえる技がここにはあるのだ、と。