コーヒー豆。250g 3500円。

たぶん、普通のコーヒー豆ショップとかで同じ豆が3分の1くらいの値段で買えるのでなかろうか?

普通のコーヒーショップになくて、
このコーヒー豆にあるもの。

それは、ストーリー。

このケニヤ産の豆を・・・
・焙煎したのは2004年度のワールド・バリスタ・チャンピオンTim Wendelboe
・ノルウェーからわざわざ空輸
・現代アート界のカリスマ村上隆がプロデュース「Bar Zingaro」で販売

というストーリーがこのコーヒー豆にあるのだ。

ストーリーをつけて、3倍の値で売る。
現代アートビジネスの手法を村上隆プロデュースのカフェで行われているということが興味深い。
この辺の詳しい話は、これを読むと面白い。

おまけに言うと、
この写真は、
・中野の居酒屋の聖地、第二宝酒造できんきを焼き物をバックに撮影。

というアナザーストーリーがつく。

そんなコーヒー豆を横目に日本酒をちびちびやりながら、
ぼくのキャリアもどうストーリーづけしていくかがホントに大事よね。
どうせだったら高く売れたいなぁ・・・

と思うのであった。