穏(おだやか)という酒です。無農薬、無化学肥料の米で仕込んだオーガニック日本酒だそうです。

無農薬ってスローライフのイメージとは裏腹に、実際のところえらい大変らしいです。虫がわんさくつくし、すぐに病気になるし、壮絶な手間暇がかかるので、農薬つかった方がどんなに楽チンかを実際にやってみると痛感するらしいです。

このお酒も、「おだやか」なんて名前してるし、ラベルも見た感じちょっとかわいい感じだけれども、実はえらい大変な苦労を経て生まれてきたんだよなぁお前さんはと思うとなおさらうまいのです。

ちなみに、酒造は福島県。福島県の酒造だからこそ、あえての自然米へのこだわりもある種の意味性を帯びてきます。

というストーリーはさておき、味の方はというと、こちらは香りがよくてフルーティー。生原酒だからどっしりしつつも酸味が特徴的でシャープな飲み口といった感じ。ストーリー無しでもおいしいお酒でした。