銀座の担々麺の名店「はしご」さんです。今日は飲み会からの、はしご麺です。

ゴマペーストどろどろ系な担々麺が幅をきかせる昨今、あえてのサラサラごっくん系の醤油ベースのスープに控えめな芝麻醤が浮かびます。このシャープだけどコクのあるスープと歯切れの良い極細麺のコンボが、酒呑みのハートをガシッと掴みます。

そしてこの担々麺には、肉味噌がいない!代わりにチャーシューが乗っています。担々麺と肉味噌ってセットかと思ってましたがそんなことないのですね。確かにこのスープには肉味噌は不要でしょう。

そして食べ進めるうちにふとした拍子に気付かせるアクセントの柚子がまたピシッと全体を引き締めます。

こ、これは……ぼくが知っているいつもの担々麺とは明らかに次元が違う。
酒呑みにとってこれほどの完成度の担々麺が世界のどこにあろうか?(と、へべれけになりながら遠い目)

ちなみに、ここでは担々麺を「だんだんめん」と読ませます。「たんたん」じゃないんですね。言い慣れていないので注文する時にちょっと恥ずかしいです。国際線の飛行機で外国人のCAに「オレンジジュース」を「オ〜レンジジュ〜ス」という時の気恥ずかしさに似ています。

まさにワールドクラス。