東銀座での打ち合わせをすませ、少しブラブラしてからのラーメン屋「麦とオリーブ」さんです。ミシュランに掲載されたラーメン屋さんというのもなるほどな感じの完成度です。

鳥と煮干しとハマグリのトリプルスープ麺を食しました。スープはハマグリ感がかなり主張するのが特徴的です。歯切れのいい麺も特徴的。メンマの替わりに山芋をオリーブ油で素揚げしたものが入ってて特徴的。ナルトもねじってあって同じく素揚げが特徴的。三つ葉が入ってて特徴的。チャーシューが鳥と豚、どちらも油少な目の肉を低温調理でしっとり仕上げてあって特徴的。水のコップがステンレス製なのが特徴的。紙エプロンを配られるのも特徴的。紙おしぼりももらえるのも特徴的。

ファッションもラーメンも一緒で、オシャレと言われるためには、人と同じことをやってるようだといけません。一見同じようなものですが、良く見ると実に特徴的なものを使っていたりするのです。そのこだわりの総量でオシャレかそうでないかが決まるのです。

ということで、おしゃラーメン。ごちそうさまでした。