中野坂上駅の改札出てすぐにある「華吉」。知る人ぞ知る「椎茸そば」の名店です。店内のおすすめメニューには、五目そばとかニラそばが記載されているのですが、ランチ時に行くと実に二人に一人がこの椎茸そばを注文しています。みなさんよくわかってらっしゃる。

食べたことがない人は、椎茸そば?椎茸がたくさん入ってるの?なにそれ?うまいの?うまくないよね?だって椎茸でしょ、という感じだと思います。それに冒頭のメニュー写真、こんなたくさんおいしそうなメニューがある中から、予備知識無しにあえて椎茸そばチョイスすることってかなり難しいですよね?

これって、食べ物としては、ウニとかナマコに近いような気がします。最初に、ウニを見つけた人は、こんなもの食えるかよ!?ってなったと思うのですよ。ただ、勇気出して食べてみたらめっぽう旨かった!的な。それでみんなにシェアしたら共感されて、市民権を得るみたいな。

この椎茸そば。肉厚のどんこをこれでもかと投入したアツアツの餡が、しょうゆベースのスープと細麺のラーメンに絡みつき、えも言われぬハーモニー醸し出すのです。

「えも言われぬ味」などと、物書きなら絶対に書くなと開高健が言ったそうですが、この未体験ゾーンを言葉で迫るのは難しい!開高健もびっくりの激ウマラーメンですよ。

椎茸そば?そんなの食えっかよ?と思ったあなた、ぜひこの未体験ゾーンをご堪能ください。