新宿の麺屋武蔵。久しぶりに行きました。たぶん20年ぶりくらいのような気がします。
その当時のファーストインプレッションが、

赤いキツネ!

でした。当時のいけてるラーメンと言えば、 背脂チャッチャ or 本格とんこつのいずれかだったと思います。そんな中、このパンチの利いた魚介スープは衝撃でした。
魚介のだしがシャープに効いたコクのあるスープに、もっちり平打ち麺がからみあう。調味料もコショーじゃなくて一味があう。

赤いキツネっぽいんですが、それを遥かに超える旨さがそこにあり、見たことがあるんだけど、ぜんぜん違うみたいな・・・
そう、ザクでもなく、グフでもなく、ドムでもなく、シャアザクに出会ってしまった。そんな感覚でした。
初めての経験に困惑する私にラーメンがこう言っているようでもありました。
「ぼうやだからさ」(by シャア・アズナブル)

あれから20年。(さすがに味は変わってるんだと思うのですが、)今日食べたラーメンは、ぼくの記憶の中の味や印象と、ほとんど変わらないものでした。

すわ!赤いキツネ!すわ!赤い彗星!